Виртуальная экскурсия

«Жизнь и деятельность Лорис-Меликова»

SAM_3703 Школьный этап

Ануш

— Здравствуйте, меня зовут  Ануш Егиян. Я хочу познакомить вас с жизнью и деятельность Лорис-Меликова. В своей экскурсия я буду использовать материал со школьного стенда, который   является началом экспозиции посвященной Лорис-Меликову. Школа борется за присвоения имени Лорис – Меликова, поэтому задача экскурсоводов познакомить всех ребят с информацией этого стенда.

Материалы для этого стенда были собраны силами руководителя музея «У истока», нашим учителем английского языка Смирновой Оксаной Игоревной.

Аршам

— Здравствуйте, меня зовут  Аршам Тамазян, я хочу обратить внимание на портрет Лорис-Меликова выполненный кистью выдающегося живописца Ивана Константиновича Айвазовского.

Menq Hay Enq - Home

Портрет написан в Ницце, во Франции в 1888 году. Это  последний год жизни Лорис-Меликова, граф разлучен с Россией, тяжело болен, но Айвазовский создавал парадный портрет прославленного полководца кавказских войн и государственного деятеля России, поэтому Лорис- Меликов в своем парадном мундире при всех наградах.

Главным орденом Андрея Первозванного он был удостоен за службу в Верховной Комиссии.

Лорис-Меликов родился в Тифлисе в 1825 году, учился в Москве в Лазаревском институте. Но за детскую шалость был исключен и направлен в Петербург в школу Гвардейских подпрапорщиков.

Ануш

После окончания школы Гвардейских подпрапорщиков был отправлен в действующую армию на Кавказ, где служил с 1847 по 1878 гг. 32 года. Лорис-Меликов участвовал в 180 сражениях против турок и горцев за что его имя золотыми буквами в летопись Российской Императорской армии. В период службы он проявил себя и как администратор в должности военного начальника Южного Дагестана. Лорис-Меликов знал несколько восточных языков, к туземцам относился с большим уважением. В Дагестане были проведены реформы, для местных жителей открыты рабочие места. На личные деньги семьи Лорис-Меликова была открыта школа, жена графа вела курсы для женщин.

Аршам

В 1878 г. Лорис-Меликов был назначен губернатором в Астрахани. В Поволжье, в области от Царицына до Астрахани вспыхнула чума. В деревне Ветвлянка умерли все жители. Заграницей начался скандал, а местные власти Астрахани скрывали болезнь от властей, желая разобраться самостоятельно. К приезду Лорис-Меликова грянули морозы и чума исчезла при минусовой температуре, поэтому в Петербурге острили, что и вовсе болезни не было. Лорис-Меликов работал по несколько часов в день в присутствии иностранной комиссии, тщательно исследуя происшедшее. Кроме того он занимался наведением чистоты в области. В Поволжье основой торговли являлась рыба, которая сохранялась в антисанитарных условиях. Возможно, из-за этого и вспыхнула чума. Лорис-Меликов дал указания отремонтировать дороги, склады, бани. На Астраханскую экспедицию было выделено несколько миллионов, из которых он истратил всего 300 тысяч. Отчет для императора бесследно исчез, поэтому у ученых нет данных об Астраханской чуме.

Ануш

А между тем в стране развернулось движение революционеров. Лорис-Меликов был направлен в Харьков для борьбы с террористами. Харьков – юг России, город студентов, стал одним из центров движения молодежи. В Харькове сосредоточились члены организации «народная воля» под руководством Софьи Перовской. В городе распространялась запрещенная литература, начались беспорядки, убийства. Лорис-Меликов оберегал молодежь, всю ответственность, возлагая на наставников. Он призывал не наказывать, а искать причины порождающие зло.

С 1880 года Лорис-Меликов становится главой Верховной Распорядительной комиссии. В борьбе с революционерами, диктатор ищет методы и средства воспитания. Он обращается к жителям России, через печать за советом как перевоспитать общество. Со злейшими преступниками он борется с помощью обыска, ареста, военного суда, указывая в тоже время на то, что зло порождает зло. За многих преступников Лорис-Меликов хлопотал лично перед императором. За эту деятельность он был назван «бархатным диктатором».

В дальнейшем император предложил графу должность министра внутренних дел.

В России крепостное право было отменено в 1861 г., но крестьянский вопрос уже долгие 20 лет оставался незавершенным. Лорис-Меликов отстаивал реформы, которые должны были упорядочить работу земства, самоуправление в городах, свободу печати. Общество ждало Конституцию. Но сам Лорис-Меликов был против такого названия. «Конституция Лорис-Меликова» предусматривала совещательные собрание депутатов земств. Проекты должны были поступать в государственный совет. Реформы Лорис-Меликова были рассчитаны на зрелое российское общество, которого в России в то время, к сожалению, не было

1 марта Александр II должен был подписать проект. Но бомба террористов, брошенная в карету оборвала его жизнь. С приходом к власти Александра III прекратилась деятельность либералов в России. О введении реформ не было и речи. Лорис-Меликов подал в отставку. В последние годы он жил во Франции в Ницце, где следил за судьбой России и ждал, что его позовут, что он будет нужен. Умер Лорис-Меликов в 1888 году в Ницце. Тело его перевезено в Тифлис.