Каждое поколение бережно хранит историческое наследие своего народа. Особой темой для всех нас являются события Великой Отечественной войны. Чем дальше уходит от нас День Победы, тем ценнее становится каждая страница этой легендарной битвы. С каждым годом время всё дальше отодвигает прошлое, но человеческая память никогда не забудет то, страшное и героическое время. Потому что все меньше остается с нами тех, кто шел тогда в бой со святой верой в правое дело. Шел по приказу сердца — защитить родную землю и свой народ. Рассказы о судьбах и подвигах этих людей по-прежнему нас волнуют и вызывают восхищение.    

       В далеком 1941 году, когда жаркие бои уже вовсю гремели на нашей земле, советские летчики показали всему миру, на что способны: преодолев немецкую ПВО, они бомбили столицу фашистской Германии город Берлин. Это было   настоящим геройством. Командовал группой летчиков Евгений Николаевич Преображенский.

       Полк  Преображенского наносил удары по танковым колоннам и живой силе врага, бомбил порты, морские конвои противника. В конце июля 1941 года немецкая авиация совершила первый массированный налёт на Москву. Бомбардировка советской столицы должна была показать, что дни ее в условиях, когда Красная Армия практически деморализована, а авиация, по мнению немцев, почти полностью уничтожена, уже сочтены.

 Это был тяжёлый для страны психологический удар, ведь фашистская пропаганда заявила на весь мир о разгроме советского воздушного флота.

       Возникла необходимость развеять этот миф и нанести ответный удар по логову фашизма – Берлину. Нарком Военно-Морского флота Кузнецов Николай Герасимович предложил дерзкий план. Его спланировали в штабе ВВС Военно — морского флота. В ночь на восьмое августа с аэродрома острова Эзель, входящего в Моодзунский архипелаг (Эстония), взлетели тринадцать дальних бомбардировщиков ДБ – 3. Каждый из самолетов нес по восемь 100- килограммовых бомб. Когда самолеты подлетали к Штеттину (Польша), немцы сочли их  за свои и даже включили огни аэродрома, предлагая посадку.

      Берлин не был затемнен. Еще бы – ведь фашистская пропаганда внушала: «Скорей падут столицы всех стран мира, нежели падет Берлин». С высоты пять с половиной километров на него посыпались бомбы. Через четыре часа после вылета, преодолев свыше 3.5  тысячи километров, все наши бомб.  В тот же день Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин послал в полк Преображенского поздравительную телеграмму.

       Все участники первого удара по Берлину были награждены высокими наградами, а пятерым из них, в том числе и Е.Н.Преображенскому, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали  «Золотая Звезда» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа. Бомбардировщики благополучно вернулись на базу… Налёты на Берлин продолжались до 4 сентября.  За этот период лётчики 1-го минно-торпедного авиационного полка сбросили 311 бомб различного калибра, общим весом 36050 килограммов, больше чем англо-американская авиация за весь 1941 год.

      Первый гвардейский минно-торпедный авиационный полк имеет славную историю. Его называли полком Героев. Из 128 авиаторов 33 были удостоены звания Героя Советского Союза. Погибли во время полетов на Берлин экипажи Плоткина, Трычкова, Рысенко и других. Друзья Преображенского Гречишников и Игашев совершили бессмертные подвиги, направив свои боевые самолеты на фашистские колонны.

  Летчиков  вдохновлял на  подвиги    гимн  1-го минно-торпедного полка  Краснознаменного Балтийского флота, в котором упоминались имена  их погибших товарищей.

      Бомбовые удары по Берлину имели огромное значение. Они укрепили веру советских людей на фронте и в тылу,  в победу над фашизмом, а врагу напомнили о неизбежном возмездии. К сожалению, успех в этой операции достался дорогой ценой, и многие экипажи не вернулись на свой аэродром.

Видеопрезентация » Первый гвардейский» от юных экскурсоводов Никогосян Л.(6 класс) и Нозомовой Л.(9класс) ко Дню Победы
Руководитель  Осепян А.К.  
Заведующий школьным музеем, учитель внеурочной деятельности

Мы находимся

2018, Школьный музей Сантк-Петербурга «У ИСТОКА»