Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в СПб

                                                                              ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 июня 2008 г. N 657

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 N 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», Законом Санкт-Петербурга от 07.02.2007 N 60-13 «О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в области водных отношений на территории Санкт-Петербурга», а также в целях совершенствования системы охраны жизни людей на водных объектах в Санкт-Петербурге Правительство Санкт-Петербурга постановляет:

1. Утвердить Правила охраны жизни людей на водных объектах в Санкт-Петербурге.

Признать утратившими силу:

распоряжение Администрации Санкт-Петербурга от 26.03.2003 N 531-ра «Об утверждении Правил охраны жизни людей на воде в Санкт-Петербурге»;

постановление Правительства Санкт-Петербурга от 22.09.2005 N 1409 «О внесении изменений в распоряжение Администрации Санкт-Петербурга от 26.03.2003 N 531-ра».

2. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Тихонова В.В.

 

Губернатор Санкт-Петербурга

В.И.Матвиенко

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением

Правительства Санкт-Петербурга

от 05.06.2008 N 657

 

ПРАВИЛА

ОХРАНЫ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

 

1. Общие положения

1.1. Правила охраны жизни людей на водных объектах в Санкт-Петербурге (далее — Правила) разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2006 N 769 «О порядке утверждения правил охраны жизни людей на водных объектах», постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 N 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», Законом Санкт-Петербурга от 07.02.2007 N 60-13 «О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в области водных отношений на территории Санкт-Петербурга».

1.2. Правила устанавливают условия и требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на пляжах и других организованных местах купания (далее — пляжи), местах массового отдыха населения, туризма и спорта на водных объектах (далее — места массового отдыха).

1.3. Для целей Правил под пляжем понимается часть территории и прилегающей к ней акватории водного объекта, границы которых обозначены в соответствии с Правилами, предназначенные для рекреационных целей.

1.4. Проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию и эксплуатация зданий, сооружений для рекреационных целей, в том числе для обустройства пляжей, осуществляется в соответствии с водным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности.

При обустройстве территорий пляжей необходимым условием является соблюдение требований водного законодательства в части, касающейся равного и бесплатного доступа граждан к водным объектам общего пользования.

1.5. Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности до 1 мая организует формирование ежегодных планов мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах в Санкт-Петербурге по представлениям администраций районов Санкт-Петербурга и согласованию с Центром Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по городу Санкт-Петербургу и до 15 мая представляет их на утверждение Правительству Санкт-Петербурга.

1.6. Ежегодно до 20 мая каждый пляж должен быть осмотрен специально назначенными комиссиями администраций районов Санкт-Петербурга (далее — Комиссия) с участием представителей Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по г. Санкт-Петербургу (по согласованию) и Центра Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по городу Санкт-Петербургу (по согласованию) после проведения обязательного водолазного осмотра.

Использование водных объектов для рекреационных целей (отдых, туризм, спорт) осуществляется с учетом правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд, устанавливаемых администрациями районов Санкт-Петербурга, на основании договора водопользования или разрешения о предоставлении водного объекта в пользование.

На основании результатов работы комиссий ежегодно не позднее 1 июня Правительством Санкт-Петербурга утверждается перечень пляжей, допущенных к эксплуатации.

1.7. Водопользователи, осуществляющие пользование водным объектом или его участком в рекреационных целях, обязаны осуществлять мероприятия по охране водных объектов, предотвращению их от загрязнения, засорения и истощения, а также меры по ликвидации последствий указанных явлений в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.

1.8. Контроль за соблюдением Правил осуществляют администрации районов Санкт-Петербурга.

Администрациями районов Санкт-Петербурга должен быть организован производственный контроль за качеством воды водных объектов.

Водопользователи, допустившие нарушение настоящих Правил вследствие несоблюдения указанных в договоре водопользования или решении о предоставлении водного объекта в пользование условий и требований, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством.

2. Требования к пляжам

2.1. Пляжи располагаются на расстоянии не менее 500 м выше по течению от мест выпуска сточных вод, не ближе 250 м выше и 1000 м ниже по течению от портовых, гидротехнических сооружений, пристаней, причалов, пирсов, дебаркадеров, нефтеналивных приспособлений. В местах, отведенных для купания и выше по течению на 500 метров, запрещается стирка белья, купание животных, размещение стойбищ и водопоев скота.

2.2. Территория пляжа должна иметь ограждение, а дно водного объекта в пределах участка акватории, отведенного для купания, — постепенный скат без уступов до глубины 2 м на расстоянии не менее 15 м от береговой линии (уреза воды). Дно водного объекта в пределах участка акватории, отведенного для купания, должно быть очищено от водных растений, коряг, стекла, камней и других предметов.

2.3. Площадь участка акватории водного объекта, отведенного для купания, в проточном водном объекте должна составлять не менее 5 кв. м на одного человека, а в непроточном водном объекте — не менее 10 кв. м.

2.4. На каждого человека должно приходиться не менее 2 кв. м площади береговой части пляжа.

2.5. На участке акватории водного объекта, отведенном для купания, не должно быть выхода на поверхность грунтовых вод, водоворота, воронок и течения, превышающего 0,5 м/сек.

2.6. Границы участка акватории водного объекта, отведенного для купания, обозначаются буйками оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 20-30 м один от другого и до 25 м от места с глубиной 1,3 м в сторону акватории от берега. Границы участка акватории водного объекта, отведенного для купания, не должны выходить в зоны судового хода.

2.7. На пляжах отводятся участки акватории водного объекта для купания детей, не умеющих плавать, с глубинами не более 1,2 м. Эти участки обозначаются линией поплавков или ограждаются штакетным забором.

2.8. На пляжах должны быть установлены стенды, на которых размещена следующая информация:

текст Правил;

материалы по профилактике несчастных случаев с людьми на воде;

данные о температуре воды и воздуха.

2.9. На территории пляжа не далее 5 м от береговой линии выставляются через каждые 50 м стойки (щиты) с навешенными на них спасательными кругами и концами Александрова установленного образца. На спасательных кругах должна быть нанесена надпись «Бросай утопающему».

2.10. На пляже устанавливаются мачты голубого цвета высотой 8-10 м для подъема сигналов: желтый флаг размером 70 x 100 см (или 50 x 70 см), обозначающий: «Купание разрешено», и черный шар диаметром 1 м, обозначающий: «Купание запрещено».

2.11. Пляжи должны быть радиофицированы, иметь телефонную связь и помещения для оказания пострадавшим первой медицинской помощи.

2.12. Пляжи детских лагерей и иных детских оздоровительных учреждений (далее — пляж лагеря) должны соответствовать общим требованиям к пляжам, установленным Правилами.

Территория пляжа лагеря должна быть ограждена забором.

На территории пляжа лагеря не далее 3 м от береговой линии выставляются через каждые 25 м стойки (щиты) с навешенными на них спасательными кругами и концами Александрова установленного образца.

На пляже лагеря отводятся участки для купания и обучения плаванию детей дошкольного и младшего школьного возраста с глубинами не более 0,7 м, а также для детей старшего возраста с глубинами не более 1,2 м.

На пляже лагеря с глубинами до 2 м разрешается купаться детям в возрасте 12 лет и старше, умеющим хорошо плавать.

3. Меры по обеспечению безопасности на пляжа 

3.1. Водопользователи, осуществляющие пользование водным объектом или его участком в рекреационных целях, несут ответственность за безопасность людей на предоставленных им для этих целей водных объектах или их участках.

Лица, ответственные за обеспечение безопасности людей, проводят разъяснительную работу по предупреждению несчастных случаев с людьми на воде с использованием радиотрансляционных установок, магнитофонов, мегафонов, стендов, фотовитрин с информационными материалами.

3.2. На пляжах и в местах массового отдыха запрещается:

купаться в местах, не отведенных для купания в соответствии с Правилами;

купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;

заплывать за буйки, обозначающие отведенный для купания участок акватории водного объекта;

подплывать к судам и иным плавучим средствам;

прыгать с не приспособленных для этих целей сооружений в воду;

распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;

приводить на пляж и купать собак и других животных;

плавать на досках, бревнах и других не приспособленных для этого средствах (предметах);

ловить рыбу на пляжах;

загрязнять и засорять поверхность и берега водных объектов общего пользования и территорию пляжа;

играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать на водных объектах неприемлемые действия, связанные с нырянием и захватом купающихся;

прыгать в лодку и нырять с лодки.

Движение маломерных судов на участке акватории водного объекта, отведенном для купания, запрещается.

3.3. Взрослые обязаны не допускать купания детей в неустановленных местах, шалостей на воде, плавания на не приспособленных для этого средствах (предметах) и других нарушений правил поведения на воде.

3.4. Безопасность детей на воде обеспечивается правильным выбором и оборудованием места купания, систематической разъяснительной работой с детьми о правилах поведения на воде и соблюдении мер предосторожности.

3.5. В детских лагерях и других детских учреждениях, расположенных у водоемов, участок для купания детей должен выбираться по возможности у пологого песчаного берега.

Дно участка должно быть без ям, уступов, свободно от водных растений, коряг, камней, стекла и других предметов и иметь постепенный уклон до глубины 2 м.

3.6. На территории детского лагеря оборудуется стенд с извлечениями из Правил, материалами по профилактике несчастных случаев, данными о температуре воды и воздуха, силе и направлении ветра.

3.7. На территории пляжа оборудуется медицинский пункт, устанавливаются грибки и навесы для защиты от солнца.

3.8. Каждый детский лагерь или другое детское учреждение, расположенное у водоема, должны иметь ведомственный спасательный пост, который выставляется той организацией, в ведении которой находится данный лагерь или детское учреждение.

3.9. Купание детей разрешается только группами не более 10 чел. и продолжительностью не свыше 10 мин.

3.10. Эксплуатация пляжей лагерей без инструкторов по плаванию, на которых возлагается ответственность за безопасность детей и методическое руководство обучением их плаванию, запрещается.

3.11. Ответственность за безопасность детей во время купания и методическое руководство возлагаются на инструктора по плаванию.

3.12. Купание детей, не умеющих плавать, проводится отдельно от детей, умеющих плавать. Купание таких детей организует и контролирует руководитель детского лагеря или детского учреждения.

3.13. Перед началом купания детей проводится подготовка пляжа:

границы участка, отведенного для купания отряда (группы), обозначаются вдоль береговой черты флажками;

на стойках (щитах) развешиваются спасательные круги, концы Александрова и другой спасательный инвентарь;

спасательная лодка со спасателем выходит на внешнюю сторону границы плавания и удерживается в 2 м от нее.

3.14. По окончании подготовки пляжа дети группами выводятся на свои участки купания, инструктируются по правилам поведения на воде, выстраиваются в линейку и складывают перед собой одежду.

За купающимися детьми должно вестись непрерывное наблюдение дежурными воспитателями и медицинскими работниками.

3.15. Купающимся детям запрещается нырять с перил, мостиков и др., заплывать за границу плавания.

3.16. Во время купания детей на участке запрещаются:

купание и нахождение посторонних лиц;

катание на лодках и катерах;

игры и спортивные мероприятия.

3.17. Для проведения уроков по плаванию оборудуется площадка, примыкающая к акватории водного объекта, отведенной для купания, на которой должны быть плавательные доски, резиновые круги, шесты для поддержки не умеющих плавать, плавательные поддерживающие пояса, электромегафоны и другие обеспечивающие обучение плаванию средства.

3.18. Контроль за правильной организацией и проведением купания детей в детских лагерях и иных детских оздоровительных учреждениях осуществляют руководители этих лагерей и учреждений.

4. Меры по обеспечению безопасности на льду

4.1. Ежегодно Правительством Санкт-Петербурга по предложению Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, согласованному с Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по г. Санкт-Петербургу, устанавливается период, в течение которого запрещается выход на лед.

4.2. Оборудование площадок для катания на коньках разрешается при толщине льда не менее 25 см.

4.3. Проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий с использованием транспортных средств на льду разрешается по согласованию с Центром Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по городу Санкт-Петербургу с учетом ледовой обстановки.

4.4. Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности разрабатывает и распространяет среди населения, а также в местах массового выхода рыбаков на лед памятки по правилам поведения на льду и мерам безопасности на водных объектах, а также организует оповещение населения через средства массовой информации о состоянии ледового покрова, опасности выхода на лед и об опасных гидрометеорологических явлениях.