Наша школа расположена в одном из красивейших мест города, между двумя мостами, в окружении культурных заведений города (Мариинского театра, Консерватории, музея-квартиры Блока). Здание школы построено в 1936 году на территории бывшего Литовского замка.

Литовский замок находился в Коломне, у пересечения р. Мойки и кан. Крюкова.
Как пойдёшь по Офицерской,
Там высокий серый дом.
По бокам четыре башни
И два ангела с крестом.
Над домом вечного покоя
Стоят два ангела с крестом,
И часовые для дозора
Внизу с заряженным ружьём…

Здание замка появилось в Петербурге во время царствования Екатерины II. Построен он в 1787 по проекту архитектора И. Е. Старова. Это было приземистое, в два этажа здание с семью круглыми башнями по углам из-за которых первоначальное название замка было «Семибашенный». В справочнике «Петербург в кармане» Алексея Греча (1851 г.) сообщалось, что строился замок для приведения в нем для исполнения Говардовой тюремной системы, но этого не произошло.

В начале ХIХ века в замке расквартировали Литовский мушкетерский полк, ему замок и обязан своим самым известным названием. Полк квартировал в замке двадцать лет, а название осталось. В 1822 году П. С. Платонов и И. Шарлемань реконструировали замок под тюрьму — Исправительное арестантское отделение; с 1870-х годов в нем содержались и политические преступники. Литовский замок постигла ещё худшая участь, чем рынок. В первые дни Февральской революции 1917 года он был сожжен. Лишь в начале 1930-х годов пепелище разобрали и на его месте выстроили жилые дома.



В 1879 г. в этой тюрьме отбывал заключение писатель В. Г. Короленко за связь с народниками и распространение прокламаций. А в октябре 1903 г. в ней побывал А. И. Куприн за дебош в ресторане.

В феврале 1917 г. площадь перед Литовским замком стала местом демонстраций, а через несколько дней здание тюрьмы сжег восставший народ. Развалины замка простояли до середины 1930-х гг., а затем их снесли, годов пепелище разобрали и на его месте построили школу и жилые дома. Во время Великой Отечественной войны в здании школы располагался госпиталь. С 1944 года начались учебные занятия. Школа № 259 была женской школой. В 1953 году школу объединили с 236-й мужской школой и стали именовать 259-й.


 Легенды и мифы Литовского замка

В далекие времена (в 1823 году) замок начали использовать в качестве следственной тюрьмы. С этим обстоятельством, в основном, связана вся мифология замка. Крышу тюремной церкви и одну из башен Литовского замка украшали фигуры ангелов с крестами в руках. Эти странные символы тюремного заключения фигурировали в песнях и стихах старого Санкт-Петербурга:

Над домом вечного покоя

Стоят два ангела с крестом…

Согласно местным преданиям, один из этих ангелов по ночам обходил тюремные коридоры. Арестанты не раз слышали звонкие шаги и видели блестящие крылья.  Они знали, что если он постучит в камеру кому-то из смертников, того в эту же ночь казнят. А однажды в Страстную субботу он якобы выломал решётку на окне камеры «одного невинно осуждённого и, усыпив часового, вывел его за ворота тюрьмы».

Но два раза в году, на Пасху и Рождество, ангел являлся заключенным во сне, приносил им вести от родных и благословлял. Жила среди обитателей Литовского замка легенда о том, что когда-нибудь эти ангелы падут, и тогда все заключенные выйдут на свободу.

Кроме того, скульптуры ангелов были установлены таким образом, что, когда заключённые впервые выходили во двор, им казалось, что Ангел едва выдерживает тяжесть креста. Заключенные верили в то, что когда ангел уронит свой крест, все будут освобождены.

Ангелов в 1927 увезли в музей. После войны застроили и остальную территорию. Вот так погибли Ангелы…

Мы находимся

2018, Школьный музей Сантк-Петербурга «У ИСТОКА»