Мир прекрасен! И желание его познать – очень достойное дело! Музеи прекрасно подходят для этой цели. Посещать музеи – это бесценный опыт для жизни, это опыт для нашей бессмертной души.
Музей – это, в первую очередь, хранилище истории. Хотим мы того или нет, но благодаря музею мы вступаем в диалог с прошлым, а экскурсовод становится проводником. Благодаря музеям мы узнаем историю и об испытаниях наших предков, через которые они прошли, чтобы совершить какие-то открытия. Это помогает оценить их достижения, которыми мы сейчас пользуемся легко и беззаботно.
За последние 20 лет количество музеев выросло в два раза. Наверное, это оправдано. Ведь любая экскурсия – это всегда выход в мир, прекрасный и таинственный. В сущности, каждая экскурсия оказывается маленьким исследованием окружающего мира, в котором наши дети готовятся к самостоятельной жизни.
Итак, 04.10.2018 года в 13.00 мы оказались в Центральном военно-морском музее. Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге находится в центре города на площади Труда. Он является одним из самых первых основанных морских музеев России и одним из крупнейших в мире.
Музейные экскурсоводы пригласили нас в увлекательное путешествие по главному залу музея Военно-Морского флота. Мы перенеслись во времени и посмотрели, какое вооружение стояло на страже морских границ разных держав, начиная с 17 века.
В Атриуме доминантой является памятник Петру 1 — наиболее приближенному к реальному размеру царя. Слева мы разглядели ряд пушек и картин на морскую тематику, справа — залы временных выставок.
Мы же обходим Петра и идем прямо в большой зал основной экспозиции. Первое что нас встречает — ботик Петра 1. К нему настолько нельзя подходить, что, скорее всего — он настоящий. За стеклами стоят макеты кораблей. Их тут бесчисленное множество, можно провести часы, разглядывая их! Кресло Петра 1, в котором он постоянно сидел, приезжая на верфи. По словам сотрудников музея, — руки на ручках кресла — в натуральную величину руки Петра 1, сделаны по прижизненным слепкам. Кроме моделей кораблей много картин на морскую тематику. Конечно, есть и Айвазовский, и картины других знаменитых художников.
Во всём зале висят фигуры, украшавшие носы кораблей.
На одной из витрин (нам особенно запомнилось) показано «килевание» корабля — как его клали на бок, чтоб почистить дно от разной всякости: водорослей, мелких морских животных и т. д.
В конце огромного зала есть экран, где показывают какие-то моменты путешествий мореплавателей, воссоздают карты и пути.
Отметим, что в музейных фондах всех экспонатов насчитывается в настоящий момент порядка 700 000. Среди них — предметы корабельной техники, холодное и огнестрельное оружие, художественные полотна знаменитых мастеров, образцы морской формы, наградных знаков, знамена, документы и рукописи, фотографии и чертежи.
Очень удачно спустились на первый этаж — а тут самолет Дважды Героя Советского Союза Сафонова И-16, фотогалереи и даже перископ, в который мы все в порядке очереди заглянули!
Центральный военно-морской музей — один из старейших музеев России. Он берет свое начало от Модель-камеры, основанной Петром I в 1709 году. Вся история Российского флота нашла отражение в обширном собрании музея. За три века своего существования музей стал неотъемлемой частью Военно-Морского Флота, а история музея — частью флотской истории. И недаром Центральный — а значит самый большой и интересный музей данной тематики находится именно в Санкт-Петербурге — морской столице России.
Аракелян Наира, Габрелян Мариана, Хрулёв Артём, Чирва Мираслава, учащиеся 7 класса
ГБОУ СОШ № 259 им.М.Т.Лорис-Меликова